SHANS

Я люблю тебя, ЖИЗНЬ!

Навстречу восходящему солнцу!

Июль. Макушка лета. Старшие отряды загородного пионерского лагеря «Чайка» отправляются в 3 — дневный долгожданный поход на озеро Аслы-куль. Аслы-куль — в переводе с башкирского сердитое, бездонное, открытое. Нет в Башкирии озера величественнее и красивее Аслы-куля! Это, когда хорошая погода. Но стоит подуть северным или северо-западным ветрам, озеро выглядит рассерженным, гневным. Бегут по его просторной долине высокие вала и с яростью накатываются на прибрежные камни. Озеро кипит, бушует.

Ура! Мы идем в поход! Походы объединяют, сплачивают детей. Быстро поставили палатки, » развернули » кухню и каждый нашел себе занятие. На вечерней линейке объявили на завтра торжественную встречу восходящего Солнца. Июльская ночь коротка. Не успела луна закатиться, как рассвет превратил её в белое облако. «Подъём! — полушёпотом раздаются голоса вожатых. — Скоро солнышко проснётся. Вставайте!»

Нехотя, в полудрёме дети начинают выходить из палаток. Прохлада окутала всё вокруг. Над озером туманная завеса. Небо затянуто тёмно — синими кучевыми облаками. » Но техническим причинам восход Солнца отменяется» — слышна реплика какого — то умника. Но вожатый начинает рассказ.

 

» по преданию древней Эллады жил Бог Гелиос, в самом имени которого было сияние,блеск,полыхание солнечного огня.Он был братом Эос(Зари) и Селены (Луны). Каждое утро он появлялся на солнечной колеснице,запряженной четверкой белых крылатых и извергающих огонь коней,которых звали Свет,Блеск,Гром и Молния и опускался в Океан,на западе, чтобы пересесть в огромную круглую барку.На земле Гелиусу принадлежали стада,которые паслись на острове Тринакия.

Каждое утро, поднимаясь по небу, он обращал свой взор на животных. Опускаясь в Океан и засыпая в своём мягком ложе, Гелиус знал, что утром он опять увидит их. Земля была ещё объята мраком, когда Гелиус подкатил колесницу и впряг в неё лошадей. Тут торопливо подошёл его сын Фаэтон и попросил: » Отец, позволь мне прокатиться на твоей колеснице».

— Что это тебе вздумалось? Ведь то, что я делаю миллиарды лет, — не забава.

— Позволь, отец! Мои товарищи насмехаются надо мной. Иначе они не поверят, что ты мой отец. А твою работу я проделаю не хуже тебя.

— Подумай, сын! Мои крылатые кони несутся, как вихрь. К тому же ты не знаешь дороги.Стоит от неё отклониться , нак нарушится заведенный в мире порядок.

— Но ведь ты говорил, что по небу проложена колея и кони к ней привыкли.

— Удержу ! — и быстро вскочил в колесницу.- » Я правлю Солнечной колесницей и весь мир в моих руках «- думал Фаэтон. Кони неслись с огромной скоростью. Но ему хотелось ещё быстрее и он подгонял их плетью. Внезапно колесница накренилась. Колёса выскочили из наезжей колеи.

Охваченная пламенем солнечная колесница металась по небу, то взмывая вверх, то падая вниз.На Земле задымились покрытые лесами горы, закипела вода в реках. И стала бы мёртвой Земля, но Зевс кинул в Фаэтона молнией. Разбежались кони, а обломки колесницы разлетелись по всему свету. Так на Земле появились пустыни, а на небе — Млечный путь, след легкомыслия Гелиуса и безрассудства его сына Фаэтона. И ещё появился янтарь — слёзы матери Фаэтона.

Внимательно прослушали дети легенду о Гелиусе и Фаэтоне. Первые лучи восходящего Солнца, такие веселые и лучезарные, показались на горизонте и раскатились по небосводу. » Сегодня Гелиус сам выехал на колеснице по проложенной колее» — говорит кто — то из ребят. Утро наливается сочными красками. День обещает быть жарким. Дети, кто напевая » Взвейтесь кострами, синие ночи…», поспешили в палатки досыпать, а кто — на утреннюю рыбалку. Но легенду долго ещё обсуждали в отряде.

Обновлено: 04.07.2018 — 14:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SHANS © 2018 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных